Mesa de Páscoa: Famosos contam quais são os pratos preferidos do feriado
Faltam apenas quatro dias para o feriado de Páscoa e são muitas as famílias que já começaram a planejar o cardápio do final de semana. Bacalhau, ceviche, cordeiro, colomba pascal e, claro, muito chocolate são alguns dos pratos que tomarão conta das mesas de jantar nesta semana. O ClaCri preparou dicas de bebidas para acompanhar e destacar ainda mais os sabores das Páscoa e os pratos preferidos das celebridades. Bon appetit!
O prato principal da Páscoa com certeza é o bacalhau. E para todos encherem de elogios o gourmet da casa, vale investir no Sibaris Gran Reserva Charsonnay (Undurraga, Chile). O vinho branco seco, denso e com frescor intenso apresenta frutas cítricas e nuanças de baunilha. Fica delicioso com saladas e pratos de peixes, como o bacalhau. Valor sugerido: R$ 106.
Também vinho branco seco de boa densidade, o Villa Wolf Pinot Gris (Dr. Loosen/ Alemanha) que tem sabores frutados e muito frescor é a segunda opção que combina com pratos de saladas e peixes. Valor sugerido: R$93.
Sabe quem adora bacalhoada na Páscoa? A mestre de cozinha, Palmirinha. Ela fala que um prato que não pode faltar é a Bacalhoada de Atum. Leve, saborosa e prática para servir em casa. “A Páscoa é uma data muito especial para mim. É o momento de encontro da família para conversar, colocar os assuntos em dia e receber aquele carinho que todo mundo gosta”, disse.
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Outro alimento típico que não falta na Páscoa é o chocolate. Para ter uma experiência ainda melhor, aposte no Ferreira Twany (Ferreira Porto/ Portugal) que é referência em vinho do porto. Este é um fortificado doce que apresenta bom equilíbrio entre os taninos maduros, o frescor e a doçura. Acompanha muito bem chocolate 70% cacau e uma variedade de sobremesas com caramelo ou café, torta de maçã ou um tradicional crème brûlée. Valor sugerido: R$ 116.
Jerez potente, denso, doce, mas com equilíbrio e cheio de sabores de fruta negra seca, o Solera 1847 Cream (González Byass/ Espanha) é um excelente vinho de sobremesa para acompanhar doces à base de chocolate negro e frutas secas, como figos, tâmaras, uva passa, nozes, amêndoas e avelãs. Valor sugerido: R$ 136.
A apresentadora Eliana é fã de chocolate e diz que a Páscoa era uma das datas mais esperadas do ano para ela. “Eu adorava coelho e chocolate. Até hoje é assim: tenho um coelho de estimação, amo chocolates e adoro decorar a casa nesta data. Neste ano, com a presença do meu filho Arthur, será mais especial”, disse Eliana.
Falando em coelhos, o chef francês, Claude Troisgros conta que na França, ele comia lebre quando era pequeno. “É um prato que guardo na minha lembrança e me remete à Páscoa, mas não costumo fazer aqui no Rio. No Brasil, faço um bacalhau para a família.”
Para quem gosta de um bom cordeiro, a indicação de bebida fica por conta do vinho tinto seco, Grande Réserve (Los Vascos/ Chile). Ele é denso, intenso e com acidez equilibrada. Apresenta deliciosos sabores frutados e um toque de alcaçuz, sendo ideal para acompanhar carnes vermelhas, como cordeiro. Valor sugerido: R$ 138.
O Nebbiolo Perbacco (Vietti/Itália) é um tinto seco com bom corpo, sabores de frutas vermelhas, especiarias, minerais e acidez refrescante. Excelente opção para pratos à base de carnes vermelhas e de caça (grelhadas, assadas ou cozidas). Valor sugerido: R$ 175.
Bernardo Falcone relembra da infância e conta que costumava passar a Páscoa em Búzios com a família. “Os adultos espalhavam os ovos pelo jardim da casa e depois ‘soltavam’ as crianças, para corrermos e procurarmos os ovos escondidos. A Páscoa sempre foi uma data bastante celebrada na minha família, sempre passávamos juntos, trocávamos ovos. Ele ainda conta que sempre guardava os ovos no armário, para durar o ano todo. “Mas meu pai sempre foi de atacar meu armário durante a madrugada”, fala Bernardo.
A atriz Giovanna Ewbank também corria atrás de coelhos na infância. “Meu irmão e eu acordávamos super cedo, ansiosos para seguir os passos em tinta branca do ‘coelho’ da Páscoa. Ficávamos horas correndo pela casa, atrás dos ovos, e depois de tudo ainda íamos procurar o coelho -e sempre encontrávamos um coelho de verdade, lindo, de pelo branco e olhos vermelhos!”
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Outra coisa que não pode faltar no feriado é a Colomba Pascal. A tradição fica ainda melhor com o Moscato D’Asti Cascinetta (Vietti/Itália). Este é um branco frisante doce, borbulhante que combina intensos sabores de fruta amarela com boa densidade e muito frescor. É delicioso como aperitivo, mas também acompanhando pães doces (como a colomba pascal), doces à base de frutas e creme. Valor sugerido: R$ 152.
O vinho Yarden Muscat (Golan Heights/Israel) é um fortificado doce (kosher), possui açúcar e acidez em harmonia, refrescante, pleno em sabor, encorpado e com textura densa. Esta é outra opção deliciosa que combina com doces à base de frutas cítricas e cremes ou um clássico crêpe Suzette. Valor sugerido: R$ 114 (500 ml).
Maytê Piragibe fala do teatro que seus pais faziam quando escondiam os ovos de Páscoa e diziam que o coelhinho tinha acabado de deixar. “Uma vez, meu pai gritou: ‘filhas, acabei de ver o coelhinho… ele correu por ali!’ Corremos para ver, mas lembro que só vi as plantas se mexerem na varanda. E meu pai perguntou: ‘Tetê, você não viu nem o rabinho?’ Disse que não. ‘Que pena!’ Então, a única coisa que restava era me deliciar com os ovinhos que o coelho tinha deixado.”
Ana Maria Braga, também tem o pé na cozinha e conta que além das brincadeiras com os netinhos a Páscoa é um momento de reflexão e de celebração pelo renascimento de Cristo. “O prato favorito é o bacalhau, preparado das mais diversas maneiras. Como fui diversas vezes para Portugal, cada vez escolho uma das receitas que aprendi por lá”.
Ceviche, cebiche ou seviche. É o prato de origem peruana que também disputa lugar em muitas mesas nessa época. Para saborear, a dica é o Estate Riesling (Doña Paula/ Argentina) que é delicado, com nuanças de frutas cítricas, minerais, acidez vibrante e ótimo equilíbrio, o vinho , além de delicioso como aperitivo é excelente com pratos delicados, como o ceviche (peixes) e saladas! Valor sugerido: R$ 105.
Outra excelente opção é o versátil, Pinot Grigio (CorteGiara-Allegrini/Itália). Com sabor de frutas brancas frescas, acidez gostosa e salivante, também acompanha pratos leves como o ceviche, frutos do mar grelhados, sushis e sashimis. Valor sugerido: R$ 82.
O apresentador André Vasco conta que apesar de não ser um grande fã de chocolate, corria atrás dos ovos de cacau. “Na época da Páscoa a família se reunia para um almoço. O prato era bacalhau, com muito azeite, batata, ovo cozido, mais azeite, cebola e pimentão. Mas o mais legal, além da família reunida, era, ao acordar, ficar procurando os presentes seguindo os ‘rastros de coelho’! Eram rastros de dedo de mãe com talco!”
A apresentadora Adriane Galisteu aproveitou a época para levar o filho, Vittorio em uma fábrica de chocolates.
Daniel Boaventura falou com exclusividade para o ClaCrideias e disse que adora as gostosuras de Páscoa. “Como e vou correndo malhar”. Já Beth Szafir, vai aproveitar o feriado prolongado para viajar ao Rio de Janeiro.